Translate
2013年11月26日火曜日
盛況!学祭模擬店・焼き抹茶そば
盛況!学祭模擬店・焼き抹茶そば (9 photos)
昨11月9・10日は、勤め先の大学の響嵐祭で、模擬店を出店しました。勤務10年目で初参戦でした。私たちは、30-40代の家族連れをメインターゲットとした「焼き抹茶そば」を企画しました。商品内容は、抹茶が練り込まれたそばをパリパリに焼き、それに、金糸卵、甘辛牛肉を載せ、きざみ海苔、ネギ、紅葉おろしを添え、アツアツのめんつゆを掛けました。一杯300円は学祭店舗としては高めの価格設定でしたが、想定した世代の皆さんを中心にご好評頂き、なんとか300杯を販売することができました。
今回は、若松の御茶前田園の前田さんから、若松土産として販売中の「若松天使のカッパラーメン」の新メニュー展開を検討してみようということで、それを受けた出店でした。私たちは、ラーメンの麺を茶そばに見たて、山口川棚温泉の名物である瓦そば風のメニューとしました。麺は、同僚の高木さんが、ホットプレートでカリカリに焼き上げて、香ばしさを出しました。竹下さんの焼いた薄焼き卵の色つやも秀逸でした。また、本石さん、藤田さん、うちの家族も接客と集客に取り組んで下さいました。
私にとって20年ぶりの模擬店でした。おかげさまで、黒字を達成し、同僚5名で忘年会をする程度の利益を上げることができました。この出店は、本年限りで、もうやりません。花火は、ぱっと上がって、楽しませ、それっきりというのが良いものです。
レシピはこちら。http://cookpad.com/recipe/2389617
FBページはこちら。Facebook
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿