こんにちは。辻井洋行です。
今回は、ホームベーカリーを使うことの利点について話したいと思います。 シロカ<https://www.siroca.co.jp/> のホームベーカリーを使っています。ホームベーカリーですから、基本的にパンを焼くわけです。特に、食パンについては、簡単でかつ美味しく、焼き上げることができます。 簡単であるということは、手間がほとんどかからないということです。
基本的に、 強力粉と砂糖と塩とドライイースト、バター、粉ミルク、あとは水があればなんとか
なります。僕は、水の代わりに牛乳を入れているので、粉ミルクを入れる必要がありません。
それから、バターは高価なので僕はマーガリンで代用しています。これらをレシピ通りに計量し
て、ボタンを押せば、だいたい4時間半ぐらいで一斤分のパンが焼き上がります。 材料の計量も、慣れてくれば1回さんから4分程度で終了です。夕食の食器洗いを終えた後に、5分ほど作業をすれば、下準備が完了します。
僕が使っているホームベーカリー、クレジットカードの景品としてもらったものですので、初期投資はゼロ円です。原価はほとんど強力粉で、 一斤が大体50円です。簡単な上に、電気代も入れて60円ぐらいで、一斤分の焼きたてのパンを食べることができます。
僕が使っているホームベーカリー、クレジットカードの景品としてもらったものですので、初期投資はゼロ円です。原価はほとんど強力粉で、 一斤が大体50円です。簡単な上に、電気代も入れて60円ぐらいで、一斤分の焼きたてのパンを食べることができます。
また、上のレシピで紹介したものだけが入っており、保存料や添加物を摂取する必要がありません。1日や2日で食べきる量だけを作るので、保存料を使う必要もありません。このように、 毎日自分が食べるものの 内容が分かるということも、長い目で見れば健康の維持に役立ちます。
それから、パン屋さんやスーパーへ、パンを買いに行く必要がありません。強力粉際忘れずに揃えておけば、明朝のパンがないと言って焦る必要もありませんよね。
世の中は空前のパンブームだそうです。街中のパン屋さんも大賑わいですよね。ホームベーカリーもよく売れているそうです。色々なパン作りのレシピが Web サイト上にも展開されています。 僕は通り一遍の食パンしか作りませんが、時間が出来れば、 菓子パンや惣菜パンを作ってみたいものです。
ホームベーカリーを使ってみてよくわかったのは、パン屋さんが作る色々な種類の商品が、とてもとても工夫を凝らしてよくできているということです。あれだけの種類の魅力的なパンを作り続けるということは、ホームベーカリーを使った素人には全くできないことです。ホームベーカリーを使うことで、パン屋さんの価値を再認識することになりました。美味しいパン屋さんを見つけては、いつか真似をしてみようと思っているこの頃です。
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