Translate

2021年2月22日月曜日

カボチャの種から双葉がでました

こんにちは。辻井洋行です。

1週間ほど前に食べたかぼちゃの種を小さなトレイに入れて水をやっていたら、可愛く芽吹きました。まだ種の作付時期ではありませんが、毎日窓際に置いて、日差しを与えつつ、適度に水やりを繰り返していました。

ここに2-3日、特に、気温が上がってきていたので、このかぼちゃも、「そろそろ芽を出してやるか」と一念発起したのでしょうか。とても立派な双葉が登場しました。

しばらくはこのまま養生し、気温がある程度暖かく安定してきた時点で、庭に植え替えをして、すくすく育ようにサポートしていこうと思います。夏か秋には、おいしいかぼちゃが食べられるといいなと思っています。

去年にも一度、かぼちゃの種を入れたポットを庭にならべて、しばらく養生していたのですが、どれからも芽が出ず見事に失敗しました。気温が低かったことと、水やりが過剰だったからではないかと反省しています。やはり、温度管理や適度な水分の提供がカギになるのかもしれないですね。

試行錯誤を続けながら、自給自足?に向けて地道に経験を積み重ねていこうと思います。




0 件のコメント:

コメントを投稿