こんにちは。辻井洋行です。
今回は、自宅で作るもつ鍋について書いてみようと思います。僕は長らく、もつ鍋は専門店か居酒屋で食べるものだときめこんでいました。それが、結構自宅で簡単に作れることが分りました。
クックパッドのレシピを借りてきて、材料を揃え、調理を行います。具材で当然外せないのは丸腸です。1パック400円弱、スーパーで手に入ります。それでしっかり4人分の量があります。それに、キャベツ、ニラ、もやし、ニンニク、鷹の爪があれば充分でしょう。スープは、鶏ガラダシに、料理酒、みりん、砂糖、醤油、味噌を解いていきます。
丸腸は、薄力粉をまぶして飲み込み、ぬめりを取った後、熱湯で下ゆでした上で、スープに入れ煮込んで行きます。ある程度、煮込みが進んだら、野菜を投入し、柔らかくなったら美味しくいただきます。
以前、七輪で炭をおこし、丸腸を焼いてで食べたことがあるのですが、その時は、脂身がどんどんと流出して、火が通ることには、うまみが全て炭の方にとられてしまいました。涙
その点では、もつ鍋ではうまみが全て鍋の中に残りますので、仕上げの雑炊にすれば、無駄なく食べきることができます。
もつ鍋の専門店には、秘伝のタレがあったり、新鮮な材料の調達ルートがあったり、また、お膳の据え上げまで全てやってくれるという楽チンさがあります。自宅で調理するときは、全て自分でする必要がありますが、慣れてくれば、下ごしらえや味付けに、ひと手間かけたり、好きな材料を加えたりして、どんどんとアレンジをしていくことができます。
これまで、もつ鍋は1度作りましたが、3度目4度目には、どんなアレンジをしようかなと今から思案しています。
今日のケニーちゃん
0 件のコメント:
コメントを投稿